Времена года

               

Нельзя обмолвиться, что нравится мне очень,
То лето красное, то осень, то зима,
То вёсна ранняя, младая, между прочим…
Пора любая мне,  красна в себе  сама!

Весна пришедшая – то жизни пробужденье!
Природа спящая проснётся и пойдёт
Будить застывшие от сна и наважденья,
Свои создания и душу в них вдохнёт.

И краски тусклые, всё ярче, зеленее
Везде проявятся, и к радуге цветов
Земля потянется свежее, здоровее,
Чтоб лесу батюшке наряд уж был готов.

А лето тёплое природу обогреет,
Нальётся соком лист, плодам началу быть.
И трёхсотлетний дуб опять зазеленеет,
Свою историю чтоб нынче не забыть.

Наш лес хранит в себе запасы витаминов,
Кои и в травах есть, и в ягодах, в грибах,
И в диких яблочках, и в кучах муравьиных,
В кедровых шишечках, в усмешке на губах.

Мы летом чувствуем свободу вдохновенья,
Луч созидания нам освещает путь.
Жизнь вечной кажется, о горестях забвенье
Само приходит вдруг, и глазом не моргнуть…

Когда же в воздухе вдруг осенью запахнет,
В плодах, хранимою, в деревьях и цветах,
Душа философа от умиленья ахнет:
Вот оно, времечко – творения размах!

Тому сопутствует осенних красок гамма,
Ведь осень Пушкин наш не зря боготворил.
Она мне видится, как молодая дама
В убранстве сказочном из шёлка для ветрил.

В пору осеннюю природа засыпает,
Готовит бережно подстилку для зимы.
И пыл творения как будто застывает.
Мне жаль, но этому подвержены и мы…

Зима приходит к нам, и ведомо, нежданно.
«Как снег на голову», пословица в чести.
Мы рады холоду, и рады несказанно,
Но всё же прячемся. Ух! Не перенести.

Ах, зимы русские! Где снежные заносы?
Где те озимые, укрытые снежком?
Где лес заснеженный, где твёрдые торосы,
Душа, где калится меж Вяткой и Торжком?

Понять пытаюсь я: что ж, климат стал помягче,
Иль только, кажется; прогноз зимы суров?
В том мы виновники, сознание всё ярче:
Любить Природу Мать, не каждый ведь готов…

20 февраля 2012 г.


Рецензии