федорины сборы

Дождь уже готов обнять и плакать.
Подоткнув, чтоб не мочить, подол,
притулилась во дворе на плаху
меньшая сестрица из Федор:*

у ворот стоят её гнедые,
гривами осенними горят.
Бабье лето золотую дыню
выкатило в небо сентября

и ушло к холодной туче в гости,
что уже по краю потекла,
подарив Федоре дынный хвостик
бабьего остатнего тепла.

Прежде в этот день  варили пиво
по спокойно-прибраной Руси,
и Федора бабою красивой
не гнушалась чарки подносить.

Вот и я украшусь платом жёлтым,
сяду у накрытого  стола,
чтоб, хоть на Федору, да пришёл ты:
я и медовухи припасла.


*24 сентября -  день Федоры осенней, осеннее равноденствие завершилось.
Кончается бабье лето. Другая Федора придёт по зиме, поглядеть, как озимые холода терпят.


Рецензии
Интересный, образ осени у вас вышел. Понравилось. Всего хорошего

Владимир Простак   27.09.2015 08:48     Заявить о нарушении
Вам, Владимир, спасибо и всех радостей жизни вне зависимости от сезонов!

с признательностью,

Тамара Карякина   27.09.2015 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.