Квартира

Это квартира, в которой поют.
В ней живет девочка лет семнадцати,
Её кот
И уют.
Девочка любит под Битлз делать уборку,
Снимать с апельсинов корку,
А с себя, когда приходишь домой
Зимой -
Шапку и шарф
(И кидать их в угол на табуретку).
Надевать на себя беретку
Перед выходом в осень,
Успевать на трамвай, получать счастливый билет
И ехать в волшебный край, которому имени нет.

Это квартира, в которой поют
(Не очень громко и немного фальшивя),
В которой играют на скрипке и создают
Картины, стихи -
И ссоры, стараясь казаться большими.
Это квартира, в которой вечером свет
В её комнате с кучей деталей на стенах,
Где после школы обед
Вкуснее лучшего счастья на свете,
А счастье достигает размеров вселенной.

Это квартира, в которой танцуют
Перед выходом на прогулку
Под музыку из кино.
Где мама слушает Цоя и группу "Кино",
А папе на то всё равно,
У него на полке множество дисков.
Это квартира, в которой живут давно -
Или недавно, далеко (или близко?)
От центра и от мирских забот,
Когда на колени приходит кот.

Это квартира, которая любит жить.
Чтобы это понять,
Нужно её
НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ,
А я сделала это только недавно -
И упустила так много.
Это квартира, из которой пора прогнать
Горечь, обиду, тревогу
И голубей с подоконника: это вам не отель!
Это квартира, в которой весной за окном - капель,
А круглый год - оттепель
(Если не отключают горячую воду).

Это квартира, в которой поют,
Смеются, плачут, вяжут и шьют,
Пишут, рисуют и клеят,
Пьют чай,
Бывают добрей
Или злее
(Зависит
От времени суток и от погоды).
Где потолки - высотой с небосводы,
Но об этом никто не знает,
Потому что с виду - всего два метра.
В этой квартире лежат в шкафу шерстяные гетры,
А в другом шкафу ни на что не хватает места...
Это квартира из совершенно особого теста.
Другой такой не найдешь
От Джомолунгмы
До Эвереста,
Если отправишься в путь.

А в пути, захотев отдохнуть,
Захотев тепло и уют -
Ты знаешь, куда свернуть.
В квартиру, в которой поют.

17\09\15


Рецензии