И вновь сентябрь

И вновь сентябрь. И я опять пройду
Пропахшими антоновкой дворами,
И встанет осень в медленном саду,
Случайному теплу не доверяя.

На ветви клёнов густо ляжет свет,
Листву нежданной тяжестью срывая.
И ждёшь людей, но встречный человек,
Кто знает, что под сводом лба скрывает.

А в небе прочерк рвущих воздух крыл,
Всё ближе то ли клёкот, то ли рокот,
И надо, чтобы кто-то говорил
Тяжёлым, хриплым голосом пророка.

А там уж разберёмся, что к чему
И даже пусть неправедно осудим,
Но говори, впрягайся в бечеву,
Раскачивая глыбы наших судеб.

                1964


Рецензии