Лишь смех способен...

По повести Рея Брэдбери  «Надвигается беда»   

На исходе осени порой,
Иногда, каким-то пятым чувством,
Ощущаем странное предчувствие  -
Пробирает душу непокой.

Близкое предчувствие беды
Двум мальчишкам не даёт покоя,
Даже бег, с упругим ветром споря,
Не спасает дух от тесноты.

В воздухе витает дух грозы,
Принося тревогу детским душам,
Заставляя ночью чутко слушать
Поступь странной, жуткой темноты.

И когда, с волненьем уловив,
Странное тягучее звучанье,
Подчиняясь зову, тихо, тайно,
Убегают, окна растворив.

В темноте надвинулась беда -
Странный поезд вынырнул из бездны
И над городом раскинул сети
Цирк-паук, рассадник колдовства.

Клан  уродцев ставит свой шатёр,
Лабиринт зеркал интригой манит,
Карусель кружится … и играет
Каллиопы* призрачный тапёр…

Побежит по кругу карусель,
Словно жизни бег неуловимый,
С каждым кругом рок неумолимый
Отнимает детство у друзей.

Стоит повернуть вращенье вспять -
Краденые годы возвратятся,
Лишь дерзнувшему беде не сдаться -
Тайну карусели разгадать!

Тайна в том, что детства благодать
Даётся для закалки в долгой жизни,
Как  сила чистоты для ясной мысли,
Способной от ошибки удержать.

От той, непоправимой и ужасной,
Что жизнь способна сократить
И нас в чудовищ превратить,
И  раздавить неотвратимо, властно -

ЛИШЬ СМЕХ СПОСОБЕН ЧАРЫ ПОБЕДИТЬ!

Рассыпятся  в осколки зеркала,
В прах обратятся мерзкие уроды,
А  дружба верной, золотой породы,
Навек спаяет детские сердца!

Так смейтесь же, друзья, беде назло,
Унынье, страх гоните от порога!
Пусть  впереди не лёгкая дорога,
Но если рядом друг, то ПОВЕЗЛО!


*  - Каллиопа — паровой орган, использующий локомотивные или пароходные гудки. Название инструменту дано по имени древнегреческой музы Каллиопы.

Каллиопа отличается громким, пронзительным звуком и не позволяет регулировать громкость — только высоту и длительность. Типичный инструмент включает 32 гудка, на отдельных инструментах их число могло доходить до 67.[1] С 1900-х гг. многие каллиопы делались с механизмом для автоматического звукоизвлечения без участия исполнителя, по образцу механического пианино или органа.


Рецензии
Жутко... И очень злободневно.
Сейчас в самых обыденных вещах
чувствуется "Поступь странной, жуткой темноты"...
И нет надежды ни на что... И смех лишь обезболивает...
Спасибо за ссылку, Тамара. Большое спасибо!
Счастья Вам!

Лада Мали   08.09.2023 21:05     Заявить о нарушении
На отклик не расчитывала, но рада, что вам понравилось, спасибо!)) Эта вещь тревожная, как и наше время, вы правы. Но наши люди умеют бороться со злом и побеждать! Закалены всей нашей историей... Дай Бог, чтобы справились и в этот раз! А смех или сила духа далеко друг от друга не ушли, они держатся за руки.))
С благодарностью и пожеланием удачи,

Тамара Липатова   08.09.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.