Купала

На берег, залитый солнцем красным,
Босоногой я ступила по утру,
И под дудку славной златовласки
Расскажу историю мою…

В ночь на праздник столь загадочный и тёмный,
Не послушав я родителей запрет,
В лес пошла на голос сладкий, томный,
Кто-то заметал за мною след...

Как гласит известное предание:
"В ночь купальскую не покидай костра!
Иначе страха ты почувствуешь касанье,
И нечисть схватит и замучает тебя".

Голос дивный затуманил ясный разум,
И забыла то преданье я…
Не поверила глазам я сразу,
Явь казалась жутким сном тогда.

Страшное, зловещее виденье:
Жуткое сиянье ведьмы глаз.
Её лапищи без сожаления
Чуть не сжали моё тело враз!

Испугалась я её огромной силищи
И попятилась назад, в обрыв.
Я упала, оказавшись у святилища,
И заплакала, как волк, навзрыд.

Пеленою страх меня окутал полностью,
Я бежала, голову сломя,
А тропа, пугая неизвестностью,
В недра чащи завела меня.

Надо мной сомкнулись ветки дерева,
Тени чьи-то истерзали душу мне –
Дух холодный веял с севера…
Было это всё как в страшном сне.

Мрачный лес вдруг озарило синее
Чудное сияние цветка –
Папоротник цвёл одно мгновение,
Свет коснулся каждого листка.

Тот цветок помог из леса выбраться,
Отгоняя светом, истязательницу душ.
Но по сей день всё же слышатся
Вопли страшные лесных кликуш.

Такова история моя нелёгкая,
И мольба моя к тебе проста:
Сохрани завет иголкой в сердце колкою
В ночь купальскую не покидать костра!


Рецензии