Здоровье не отсутствие болезней...

Не с той ноги встал новый год –
Семью болезни одолели…
И я подумал: «Неужели
Из-за меня всё?» Сумасброд!
 
С чего я взял, что так сложилось,
Может, поддался на лох-весть?
С чего я взял, скажи на милость,
И смог в вину себе зачесть?

Как разрешить цепь ситуаций,
Найти ошибки, превозмочь
Свои сомненья, выйть с простраций,
Себе, семье своей помочь?

«Режим», таблетки и уколы
Ведь не спасают никогда…
Довлеют нравов протоколы
Взамен того, что был всегда.

Что на Руси народ лечили
Не свод врачей, а  л е к а р е й,
Это, попозже, а в почине –
Наш человек был здоровей!

Он, со Всевышним, шедши вногу,
Искал пути, как с Ним творить,
Провозглашал он Славу Богу,
За всё умел благодарить.

Благодарил не только Бога,
А тех людей, с кем рядом жил…
С тех пор прошло столетий много
И он те знанья позабыл.

Теперь – таблетки и уколы,
До ста едва ли доживёт.
А раньше мерой было КОЛО*,
Сто пятьдесят, и весь народ!

Как одолеть стереотипы,
Вернуть те знания в народ,
Чтоб Тимофеи и Антипы
Вели под старость хоровод!?

17 января 2012 г.

*КОЛО – 144 лета. Столько в среднем жил человек ещё до Киевской Руси.


Рецензии