Нам бы

Люди:
Век Двадцать Первый, пожалуйста, нам бы
Не литры крови, не взрывы бомбы.
Тебе два года, но жизнь не замечала
Безобидности ребёнка в твоих началах.
Может быть, дальше будет лучше,
Может, блеснёт радости лучик,
Засветит солнце на ясном небе,
И все забудут о яростном гневе?

XXI век:
Зачем же меня просить, абстрактного,
Люди, по натуре аристократные?
Вам всем бы есть да веселиться,
А как несёт добычу птица,
Каждый хватает по куску,
И кричат остальные: «Держите суку!»

Под грудой техники, драгоценных металлов
Вы забыли о красивых началах,
Разучились любить, милосердствовать тоже.
На кого же вы стали похожи?
Если вы хотите смерти моей,
Позаботьтесь же об этом поскорей.
Не могу терпеть больше слёзы и крики,
Хочу видеть я улыбок блики.

Делайте всё, чтоб помочь мне в этом,
Чтоб помочь себе увидеть рассветы,
Понять, как всё в мире прекрасно,
И что все ваши жертвы были напрасны!
Опомнитесь, люди, жизнь одна!
Вы уже достигли дна.

Люди:
Хорошо, Двадцать Первый, поняли всё мы,
Ты дал нам жизни аксиому.
Теперь пойдём, начнём трудиться,
Чтоб не летали наживы птицы.

XXI век:
Глупые люди, зачем же этим
Образом поняли вы всё на свете?
Зачем распинался я перед вами?
Ну, как хотите, живите сами.
А вскоре придут люди молодые,
Люди грамотные и удалые,
Жизнь строить станут на радость мне,
Какую встречаешь только во сне.
Тогда с радостью по поводу такому
Эстафету передам Двадцать Второму.


Рецензии