Валаамский кот

В числе других котов и кошек,
Что населяют Валаам,
Есть рыжий кот по кличке Коржик,
Который шлёт приветик вам.

Радушный северный приветик
От всей загадочной души,
Чью скромность трудно не заметить,
Чью трудно не заметить ширь.

Обычен он и не обычен,
Кот монастырский островной:
Вчера поймать пытался птичек,
За ними бегал, как шальной!

Сегодня - строг до удивленья,
Успев весьма набить живот.
На птиц посмотрит с мудрой ленью
И вдаль возвышенно уйдёт.

Пусть в суете своей пернатой
Проводят торопливо дни -
Они ж совсем не виноваты,
Что вовсе не коты они...

Им не постичь, неисправимым,
Секрет кошачей тишины!
Её прохладные глубины,
Как дрёма ладожской волны.

Нередко Коржик отдыхает
От разных очень важных дел
И ветра слушает дыханье -
Ему не раз в ответ сопел.

Порой с людьми разговорится:
Исполнен слов кошачий взгляд.
Улыбки вызовет на лицах -
На всех, естественно, подряд.

И я там был и улыбнулся,
Когда в глаза он заглянул.
Потом ни в чём не обманулся,
Ведь кот ни в чём не обманул!

Кошачью принимая правду,
Гостинчик зверю преподнёс
И до сих пор он словно рядом,
Не в шутку, а почти всерьёз!

Он здесь со мной, отнюдь не прошлом,
Как и чудесный Валаам,
Глазастый кот по кличке Коржик,
Что передал привет и вам.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии