Пианино

Остывшее солнце больше не греет,
На улице тишина.
И лишь одинокая тлеет,
Уже догорая, свеча.

В разрушенном доме, без окон, во мраке,
Где раньше слышен был смех.
Стоит пианино, совсем невредимо,
В пыли ожидая рассвет.

Здесь в шумных компаниях, пальцы ласкали,
Блестящие клавиши те,
Что в струны свой звук отдавали,
Рождая мелодии все.

Бокалов звон, веселье, радость.
Кружился в вальсе млад и стар.
Как будто праздничная шалость,
Но словно в лету канул бал - тот яркий сон на век пропал...

За стены, на ощупь, цепляясь руками,
Плетется сквозь мрак силуэт.
Седой, истощённый, в разорванных брюках,
Старик неизвестных нам лет.

Усевшись в истлевшее кресло.
Зажмурив слепые глаза.
Суставами щелкнул негромко.
И клавиш коснулась рука.

Раздался звук, такой знакомый,
Такой пронзительно живой.
Играл мотив такой не сложный,
Но в тоже время не простой.

Иссохшие листья ветер гоняет.
В такт музыке кружится снег.
Старик продолжает - всю жизнь проживает,
В симфониях словно во сне.

Тряслись его дряблые руки,
Из глаз катилась слеза,
Играл он совсем не от скуки,
Играл что бы вспомнить себя.

Закончив он встал, встряхнулся.
Вздохнул, поклонившись в зал.
Он будто в тот сон окунулся.
Упал и больше не встал.

Остывшее солнце больше не греет,
На улице тишина.
Свеча догорела,развеялся пепел,
Настала безмолвная тьма.

Из антиутопического цикла "Другая Земля"

 27.11.2014


Рецензии