Сосна древнейшая порода...

Их длинные ветви
               Небесную Реку метут *,
Густые иголки –
               заоблачным струям препоны.
Под ветром студеным
               являют завидную стойкость;
Под снежным покровом
              сердца их всегда непреклонны.
*) Небесная Река – китайское название Млечного Пути.
Фань Юнь (451-503) Воспеваю сосны в зимнюю стужу (пер. Л. Меньшикова)

Сосна – древнейшая порода,
Дошедшая из тьмы веков;
Свежа в любое время года,
Даже под бременем снегов.

Пример завидный долголетья
Она показывает нам,
Перешагнуть вслед ей столетье
Себе желаю и друзьям…


Рецензии