Сибирская флора

В Сибири - чудные соцветья
Налитых сочностью листов,
Весной рожденных, взросших летом
В ветвях могучих деревов.

Дубы, осины, ясень, липа,
Душистых запахов сирень -
Заставят зреть, принудят либо
Остановится у плетень.

А в осень падают коврами.
По золотистой бахроме
Блаженно, двигаясь ногами,
В дневной безличной тишине
Помыслить о далеком прошлом,
В мечтах коснуться бытия,
И наблюдая вид хороший,
Бродить, кого-нибудь любя.

Красы довольно здесь - в Сибири:
Холмов безлюдные горбы,
И заповедник, что вместил - и
Красоту, и жизнь - "Столбы".

Но вот чего мне не знакомо,
Чего не видел никогда,
Так это острых листьев клена,
Спущенных с кроны навсегда.

А их как будто не хватает
Для полной радуги цветов,
Что расцветает в влажном мае,
Чтоб осень в злате стала вновь.


Рецензии