Диалог глашатая с людьми о правде

Глашатай
Я должен раздвинуть стены,
Я должен очистить воздух.
Моё слово должно быть громким,
Чтоб срывать простыни с голой правды.

Смотрите же: она – голая,
Смотрите: она – красивая,
Могла быть вашей женой иль матерью.
Почему вам её не хочется,
Зачем жмуритесь, взгляд отводите?

Люди
Слишком мало для правды места.
В какой угол её нам поставить?
На неё не наденешь ведь платья
Зелёно-бумажного цвета.

А мы – люди…
Мы живём, мы идём, и нам тесно
Под взглядом всезнающей правды.
Мы её помним только из детства.
Повзрослела ли она вместе с нами?

Кто она такая? И где её дом?
И когда она появилась?
Да и что б она без нас-то делала?..

Неужели в пустыне есть правда?
Да её занесёт там песком,
А какой-нибудь кладоискатель
Откопает её когда-нибудь
И продаст иль на полку поставит,
Любоваться будет на неё вечерами
И гордиться собою безмерно.
А потом его молодые внуки,
Удивляясь наивности деда,
Продадут её с молотка с пыльной полки
За ненадобностью безделушки
И за надобностью денег.
Ведь правда – это красивое слово,
Да делу уж слишком мешает.

Так может, лучше сейчас её бросить
И забыть навсегда и надолго?
Мы хотим жить свободно и счастливо
И не любим, когда нам мешают.
И не любим, когда нам мешают!
И не любим, когда нам мешают…

Автор
О правде по-разному поэты писали,
А знали они её иль не знали?
А верили ль в чудо, а слышали ль Бога?
Почему ж их печаль так одинока?

Не глядите с вопросом, я ответов не знаю.
На вопросы вопросы я получаю.
Но если есть вопрос, то ведь есть и ответ!
Только где он?
Гадаю пока что я этот секрет.


Рецензии