Московье

Московье – скопище талантов,
Московье – сборище бомжей.
Одеты люди элегантно;
Одеты плохо, ловят вшей.
Искрят, пестрят собой проспекты,
Глаза горят у москвичей,
А в переходе бабка лепты,
Не просит, молит у людей.
Я ей насыплю в горсть монеток,
Пусть бабка Бога помянёт.
Где деньги есть, там Бога нету,
А где их нет, там чёрт нас ждёт.
Не значит это, ох, не значит,
Что Бога нет для нас вообще.
Он просто где-то что-то прячет,
А я хожу в своём плаще…
И взгляд Его ищу повсюду,
Ответом требую ответ.
И век Его искать я буду,
И скажут мне, что Бога нет…
И захочу я им поверить,
Так как устану от дорог.
А строчкой жизни не проверить,
Ведь жизнь не верит в правду строк.
И соберусь я вновь в дорогу,
Доверю вновь ей жизнь свою.
Дорога – ниспосланье Бога,
И окажусь в другом краю,
Где также верят иль не верят,
Где терпят иль друг друга бьют,
Вседозволеньем души сверлят
И всепрощенья с неба ждут.
И там я буду посторонним,
Каким-то странным, «сбоку взгляд».
С крестом я этим ознакомлен,
И с ранних лет за мной глядят.
А кто глядит? – того не знаю.
Быть может, ангелов чета?
«Свои я сети расставляю,
Их не распутать никогда», –
Твердит в другое ухо демон
И искушает каждый миг.
И шепчет мне такую тему:
«Скорей б ты стал, как твой двойник!
Я выпил с ним вина премного,
О женщинах с ним говорил,
Не ждёт он ничего от Бога,
И игры света он раскрыл.
Я лень ему отдал в награду,
Ведь не изменишь ничего,
А время убивать-то надо,
В пустую данный дар Его»…
Вот так он мне надоедает
И ходит, бродит вслед за мной.
Напрасно ходит. Он ведь знает:
Не овладеть моей душой.
Я собираюсь вновь в дорогу.
Куда? – в любимую Москву.
Там тьмы навалом, света много,
Я там послушаю молву:
О чём твердит народ московский,
Куда нас дальше занесёт?
А где-то есть мужик тамбовский,
Проклятья на Московье шлёт.

А как быть с Богом, ведь о нём
Зашёл сегодня разговор?
А Бог при нас, а мы при нём,
А сатана всего лишь вор.
Бог к нам давно спустился в души.
Послушайте себя, прислушайтесь…


Рецензии