Воскресный фломаркт

Сегодня Штутгарт продаёт
Старьё и старину.
Фломаркт-рыбак, народ клюёт –
Как щучка на блесну.

Фломаркт воскресный, а всегда –
Суббота его день.
Но это, впрочем, ерунда,
Приди, кому ни лень.

Хотя бы просто поглазеть
На прелесть тех вещей;
Их трубная затихла медь
От времени клещей.

Но время клещи разожмёт.
Купи вещь по душе.
И медь тихонько запоёт
При новом кураже…

А прошлое хоть и ушло,
Но в тех вещах есть след,
И в них – искусство, ремесло,
Халтуры только нет.

Быть может, Гегель здесь бродил,
И Шиллер здесь бывал,
И Даймлер с Майбахом кутил,
Взойдя на пьедестал…

И негде яблоку упасть:
Людской водоворот…
Царит вещей на рынке власть,
Внимает ей народ.


Рецензии