Город-герой Смоленск
Давно построен на горе Соборной,
Известный город, не какой-то "Нск",
Агрессорам - "ключ-город" непокорный.
Москву он охраняет от врагов,
Желающих в России поживиться.
В Смоленске не выносят пирогов
Тем, кто с оружием идёт в столицу.
Давным-давно литовцы и поляки
Хотели Русь к рукам прибрать,
Вокруг Смоленска зачинали драки,
Но им пришлось в Варшаву удирать.
В Смоленск Наполеон входил,
Был русскими штыками встречен.
В Москве в ловушку угодил,
Навек бесславьем обеспечен.
И Гитлер в прошлую войну
Не смог Смоленск взять сходу,*1
Москву не взял, не покорил страну.
В чём обвинил мороз и непогоду.
Фельдмаршал Бок не смог пройти
Через "Смоленские ворота",*2
Откуда на Москву ведут пути
Короткие, почти без поворотов.
У стен Смоленска глубоко застрял,
Два месяца под городом топтался,
Темп наступленья потерял
И с планом быть в Москве расстался.
Защитники Смоленска понимали,
Что позади Москва, она недалеко.
И группе армий "Центр" хребет сломали,
Стояли насмерть. Было нелегко.
Под Ельней, в Ярцево, Сычёвке
Терпели немцы пораженье.
Смолянам выдали винтовки,
Вступали семьями в сраженье.
В лесах смоленских немцы знали
Им не проехать, не пройти.
Там партизаны воевали,
Взрывали все дороги, все пути.
Задумались немецкие танкисты,
Что их в России плохо ждут.
По всей Европе было чисто,
А здесь везде бои идут.
Колонны танков наседали,
К Москве стремились, на восток.
Но им пройти в Москву не дали,
Был остановлен их поток.
Впервые вермахт остановлен
И начал даже отступать.
Разгром для немцев обусловлен.
Стал Гитлер неспокойно спать.
- Потери на востоке всё растут,*3
Блицкриг не получился...
Неужто под Смоленском нам капут?
У Гитлера микроинсульт случился.
Смоленск, как гордый исполин,
Вновь заслонил Москву собой.
Ослаблен был немецкий клин,
Блицкриг впервые здесь дал сбой.
Смоленская земля пережила войну
Прошла через несчастья все и беды.
Чем возвеличила свою страну,
Внеся огромный вклад в её Победу.
Смоленск заслуженно в строю
Героев-городов. При том
Он помнит миссию свою -
Москве навеки быть щитом.
12 апреля 2015 года. Москва.
*1 - С 10 июля по 8 сентября происходило Смоленское сражение Красной Армии против немецкой группы армий "Центр", которая на первом этапе имела под Смоленском 9 танковых, 6 моторизованных дивизий и отдельный мотополк "Великая Германия".
Соотношение сил, непосредственно вступивших в сражение, было в пользу противника: в людях – 1,5:1, в артиллерии – 1,7:1 и в танках – 7:1.
* 2 - "Смоленские ворота" - местность между реками Днепр и Западная Двина, где проходят шоссейные дороги Минск - Москва и Старая Смоленская дорога, а также железная дорога Минск - Москва.
*3 - Общие потери вермахта под Смоленском до 500 000 человек, наши безвозвратные потери 468 171 человек.
Свидетельство о публикации №115092206987
http://www.stihi.ru/2013/07/15/7685
Спасибо за столь информативное стихотворение!
С уважением.
Станиславская Галина 24.10.2015 23:03 Заявить о нарушении
Евгений Власов 2 13.11.2015 12:02 Заявить о нарушении