Пару слов о фашизме

     "Фашизм – это когда миллионы людей счастливы
     от ненависти, когда вражда питает настроение
     народа, когда инакомыслие становится
     государственным преступлением".
     Лев Шлосберг.

1.
Фашизм – где население-народ
в восторге, что в империи живёт
и агрессивной её мощью горд.

2.
Фашизм – это когда народ един
в ему внушённых ловко убеждениях,
в святых (как ему мнится) устремлениях
к Утопии, что светит впереди.

3.
Из уроков истории вывод ясен:
без единства народа фашизм  не опасен.


Примечание. Опыт истории свидетельствует: жуткие тоталитарные режимы первой половины 20-го века (сталинский коммунизм, гитлеровский нацизм, итальянский фашизм, японский империализм) характеризовались бурным единением и яростной поддержкой широких народных масс. Как оказалось, народное единство при определённых условиях можно взрастить на базе простеньких идеологий типа коммунистической уравниловки, расового или национального превосходства, имперской гордости военным могуществом Родины, культивировании ненависти к «внешнему врагу». Ленин, Гитлер, Сталин, Бен Ладен остались бы никому не известными салонными болтунами, если бы им не удалось вскружить голову огромным массам населения, играя на их тёмных инстинктах (зависти, склонности к агрессии, злобной мстительности и проч.).


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.