Море

- Капитан, я проведал море. На море штиль.
Море покинуто горьким, соленым ветром.
Волны едва заметны. И этот стиль
для нашего моря вовсе не характерен.

Капитан, я ходил к его водам. Я видел там,
что нет ни следа синевы. Синь куда-то делась.
Где прежде плескала лазурью своей глубина,
разлилась монументом тяжелым стальная серость.

Капитан, я ходил к самой кромке и там рыбаки
на песчаной полоске свои расстилают снасти.
Капитан, я немножко с ними поговорил
и вызнал у них о причине такой напасти.

Капитан, не серчайте, но все есть одна вина,
и как не смотри на нее - Вы один повинен.
Вам моря милее стала суха земля,
Вы забыли о волнах, ходя по ее равнинам.

Капитан, Вы простите мне дерзость. Я, право, не спорю,
порою мужчину прельщают земные достатки.
Но ведаю - сердцем Вы грезите ночью о море
и плеск его волн уловить бы хотели украдкой.

Ступайте к нему. Оно ждет Вас, как прежде, у брега.
Судно спустите и гладь расцелуйте кармой,
чтоб волною и ветром попутным и сказочной негой
сменились тоска его, серость и мертвый покой.


Рецензии