Диалог

Дворец ночИ окутала прохлада,
И в сгустках неба растворился сад.
Блистали гости в масках и нарядах,
Кружился пестроцветный маскарад.

Разнузданность потерянного рая,
Насыщенность пустующей души.
Ущербность мыслей, шелком прикрывая,
Цепляли маски за ухмылку лжи.

Царапал уши визг пьянящей скрипки
Девчонкой вредной, с флейтой не в ладу…
И, утомленность, пряча в лоск улыбки,
Две дамы вышли отдохнуть в саду.

В потоках отрезвляющих фонтана,
Напротив сели, платья до земли.
И, масок кружевных, не опуская,
Глазами диалог свой повели.

От карих глаз вопрос к прекрасной леди:
«Скажи-ка, мне на милость, коли ты
Закат увидишь в сумасшедшем небе,
О чем же твои мысли и мечты?»

«Я думаю о том, что, там, высОко,
Есть Бог, чтоб эти краски подарить.
И потому, душою светлоокой,
Люблю Его за то благодарить»…

«Ну, надо же! А я иных мечтаний…
Когда я вижу сказочный закат,
Во мне одно вскипает из желаний –
Хочу такого цвета я наряд!»

Теперь вопрос голубоглазой леди.
Ей взглядом отправляется в ответ:
«Когда ты видишь звезды в сонном небе,
Какой в твоей душе живет секрет?»

«Ах, это дивно! Я хотела б также,
Блистать. Сиять. Дарить любя, губя!
Манить собой, безумно, чтобы даже
У кораблей срывало якоря!

«А я все время думаю о чуде,
О том, что звезды – спутники судьбы.
И потому так ярко светят людям,
Чтобы не сбились с истинной тропы…»

Черед опять кофейноглазой леди:
«Ответь мне, не пускайся же в обман,
Какая мысль в тебе свечою светит,
Когда ты видишь бурный океан?

«Я думаю о кораблях в пучине,
И мне тревожно делается вдруг.
Шторма приводят к горестной кончине,
Замкнув тем самым бесконечный круг…»

«Ах, так? В моем безумии жестоком,
Иные мысли я в себе найду.
И грежу лишь о том, с каким восторгом
Я обнаженной в волны упаду…»

Опять голубоглазье вопрошает:
«Когда огонь горит в тени ночей,
Чего же существо твое желает?
Какую радость видишь для очей?»

«Я страстью пламенею точно также!
Хочу через костер лететь листком!»
«А я – о том не помышляю даже…
Ведь это - есть очаг. И стол. И дом…"

Устали взгляды. Веер пал бумажный.
Последний вздох вопросом давит слух:
«А если ты заметишь, что однажды
Алмаз случайно потеряли вдруг?»

«Ах, вот везенье! Это же прекрасно!
Возьму себе. Не пойман – знать, не вор!
Не пропадать же камешку напрасно!»
Ответил кареглазый дерзкий взор.

«Возьму. Очищу бережно от пыли.
Чужой... Его никто мне не дарил…
И приложу немало я усилий,
Чтобы найти того, кто обронил»…

Они ушли. Скамейки опустели.
Огонь погас. Уплыли корабли.
Закат поник. И звезды поредели.
Алмаз затерян в уличной пыли…


Рецензии