Огонек

Едва светает в небесах.
Осенняя пора.
На старых бабкиных часах
Четвертый час утра.

И рано, вроде бы, вставать.
Не слышно петуха.
Корову в поле выгонять
Самой, без пастуха -

Да нынче поздно на заре
Светлеют небеса.
А на лугу-то в сентябре
Студеная роса.

Бывало раньше - недосуг.
А нынче - спи пока.
Корову на студеный луг -
Не будет молока.

Пастух-то помер, старый дед.
А злой был - за глаза!
Да нынче и коровы нет.
А так - одна коза.

И затопить не надо печь,
Не выстыло в дому.
Сварить чего, блинов испечь?
Да тоже ни к чему.

Она давно живет одна.
Не приезжает внук.
Она совсем не голодна -
Все хлебушек да лук.

Была когда-то молодой,
Тогда любила спать.
А там колхоз, а там надой.
И в пять утра вставать.

Старухе долгим сном грешить
Невмоготу давно.
Хотя и некуда спешить,
Не спится все равно.

И делать нечего с утра -
Хоть целый день лежи,
Когда, как лето со двора,
Уходит в зиму жизнь.

Но что лежать - болит спина.
Лежать ей мочи нет.
И вот чуть свет встает она
И зажигает свет.

Зевает желтоглазый кот
И щурится с печи.
А, может, Смерть скорей придет
На огонек в ночи?

И старый клен роняет лист
В холодную росу.
И в эту ночь один турист
Совсем пропал в лесу.

Он заблудился, заплутал
И выбраться не мог,
Пока в ночи не увидал
Далекий огонек.

Играет ветер-гармонист.
И бабке невдомек,
Что вышел из лесу турист
На бабкин огонек.
 


Рецензии