Белый снег. Роман в стихах. часть 29

 Поленья в камине сгорали неспешно.
 Стол, кресло и книги, удобный диван.
 Уютно. Спокойно. Почти безмятежно.
 Иллюзия мира и счастья. Обман.

 Настольная лампа горела неярко.
 Кольцом освещала поверхность стола.
 Но в комнате все же прохладно, не жарко.
 Озябшие тени ползут по углам.

 В углу у окна в старом кожаном кресле
 С глазами закрытыми Вирен сидел.
 Но нет он не спал. Напряжен. В перекрестье
 Зажатые пальцы. Он бледен как мел.

 И даже сквозь сумрак лицо его бело.
 Он словно состарился сразу на век.
 Но плечи расправлены. Сильное тело.
 Едва лишь заметно движение век.

 Он думает. Серж у камина молчанье
 Хранит и вращает тихонько бокал
 С не крепким портвейном. Движенье плечами.
 Расслабил чуть позу. В душе же накал.

 Но вид не подаст. Не покажет. Закроет.
 В себе. Как обычно. Характер такой.
 А внешне расслаблен, уверен, спокоен.
 И знает лишь Вирен в душе он какой.

 Какие кипят в нем эмоции, чувства,
 Как все в нем клокочет. Бессилье и гнев,
 Отчаянье, злость на царя за беспутство
 Советников, стражей, за козни и блеф…

 Он предан стране. Он ее любит слепо.
 Как может любить лишь морской офицер.
 И все это кажется Сержу нелепым.
 Зачем же все так? Мир стал красен и сер.


Рецензии