Смешанная кровь

Смешанная кровь.

Глаз мой любит ждать у прилавков челядь,
Чтоб таскать тайком тряпок лоскуты.
Видно, смуглый мой сероглазый предок
Любил девок знать тонкой красоты.

Оттого во мне серые зарницы
Вперемежку с черными как смоль
Вороных бровей как у кобылицы,
Оттого топчу пяток своих голь.

От Меркура род вороват и меток,
Но нутром своим крУчен и упрям.
У подёнщика мой колючий предок
Барина суму лихо обменял.

И, как видно, он, сероглазый предок
Был проворен и крепок как шакал.
Он не прятал птиц в кОвань жидких клеток
И фосфОром в ночь свЕтился оскал.

А что темен был – то земля большая
Ему смуглый тон лета придала.
И на целый час, травами лаская,
В жены желтой прядь поля ширь дала.

Оттого мой был сероглазый предок
С непокрытою бурой головой.
Он любил босым хруст подножный веток.
Следом оставлять, я люблю – нагой.

Оттого трепать левою рукою
Мне отрадней чуб, стоя на ветру
И траву ласкать пяткою босою,
О другую чтоб вытирать росу.

Не носил сапог сероглазый предок
Утром до поры бережно храня,
Но среди красы и людских объедок
Он увел в узды светлого коня.

Предок мой, как смоль, смуглый и горячий
Необузданный, верно, сарацин
Под одним кустом, вереском пьянящим,
Своровал один красный гиацинт.

Оттого глаза мои - серые зарницы
Отдают костром из большой степи
И углем черны колоса ресницы
И кочует шторм на моей груди.


                03.09.2015.


Рецензии