Рейтинги

Сколько посеяно: разумного? Доброго? Вечного?
И какие виды на урожай?
(А. и Б. Стругацкие)
Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы,
отступая по большинству от правды
(Библия, Ветхий завет Гл.23 п. 2)
---
Кто хаосом всем управляет?
-Себя спросил я как-то раз…
Толпа ли, лидер ли хромает
Или Всевышнего наказ?
Тут видно рейтинги всем правят
Им лидеры поклоны бьют.
Их изучают, их читают,
Они покоя не дают.
Массы живут в гомеостазе,*
Пугает их грядущий день,
В грязи купаются, в экстазе,
В чистых ключах умыться лень.
А лидеры рады стараться
На поводке толпы идти,
За демократию сражаться,
Но ей же слепо поклоняться
Не видя света по пути!
Уинстон Черчилль в свою бытность
Когда-то метко написал
Свободы нет в ней, но сесть сытность
И волчий у неё оскал.
Добавил он, чего-то лучше
Мы не придумали пока,
А потому средь леса в гуще,
По-волчьи будем выть века…
Тьма толп, кнутом, путь президенту
Указывает, а затем
Взлетают рейтинги моментом
И будто не было проблем…
Пустые, мутные стремленья
Низов, верхи боготворят,
Осталось только сожаление,
Что все ползут, а не парят.
Историю творить не толпы
Должны, а мудрые мужи,
Но вверх взойти по горным тропам
Без рейтингов или без лжи
Им не возможно.
Это факт…
И можно написать трактат
О демократии и грязи,
О моде, о рекламе – сглазе.
Этот трактат будет такой,
Что с гор, с вершин, чистой рекой
Прольётся дождь на толпы в низ
И флаг поднимет, да девиз
На флаге том написан будет:
-"Мы не животные, а люди!"
-"Мы вышли из гнезда природы,
Встали над нею и свободны,
Не для того, чтоб только есть,
Но чтоб душой парить, лететь!"
Печально в этом только то,
Что книг таких, уже штук сто…
Только никто их не читает,
Над ними пыль одна летает…
Желтеют умные страницы,
Гниют поля ростков пшеницы…
А в рейтингах лишь ложь да муть
Зарыта истинная суть
И только грязная вода…
И нету тверди, нету дна!
На этом время... - И финал
Аккорда я возьму высокий...
-Расти  зерно, уж час настал!
Пей красоты целебной соки!
25.08.2015г.
________
*Гомеостаз – покой, равновесие.


Рецензии