Сколько же неба на этой земле

Сколько же неба на этой земле.
Сколько же солнца на пихтовых лапах.
Сколько у осени призрачных лет -
Бабьих.

Струи заката чисты и легки
В долгой конечности тающих суток.
Вечер закончится. Ляжет в стихи -
Сумрак.

Город, зашторив свои этажи,
Снова поверит в мою одинокость.
Это не строки - а грешной души
Пропасть.

Сколько у яви несбыточных снов,
Что отоснятся за листьями, немо.
Это не песня - а просто письмо
В небо.

Сколько еще мне идти до любви
Вдоль пустоты стихотворных подобий.
Это не музыка - просто в крови
Опий.

Солнце за городом стало красней.
Время - мечтать и заканчивать сутки.
Сладкому завтра никак без моей -
Скуки.

Город, зарывшись в остатки огня,
Вжался под прессы пустого эфира.
Это не слёзы - а только моя
Вера.

Ты не печалься - я все еще твой,
Верный - как ночь, словно осень - свободный.
Это не сердце - а тень за листвой
В окна.

Сонные птицы холодных ночей
Просят бессонно выдумывать утро,
Тщетно баюкая в грусти свечей -
Ветры.

Думные лица безликой тоски,
Главы когда-то заброшенных писем -
Словно теченье забытой реки
В осень.

Хочешь забвенья - попробуй сложи
Каплю за каплей хотя б в ручеечек.
Это не стих - а хожденье души
В но'чи.

Так и звучат за ночлегом ночлег,
Вместе со мной утекая в реликты.
Время скользнет в опадающий снег -
С пихты.

Так потихоньку дотикает год.
Новый взойдет, дофевралит, довьюжит.
Выживший город продолжит полет -
В души.

Ты будешь так же сидеть у окна,
Отогревая мое ледниковье.
Выдумав утро, заваришь одна
Кофе.

Я буду длиться в звучаниях строф
Тихой молитвой тех капель по крыше.
Это не сердце - а мира любовь
Дышит.

Сколько же писем у этих дорог,
Сколько ночующих в них остановок,
Сколько уходов земли из под ног -
Словом,

Вечно кочующем где-то нигде,
Вечно зовущим в текущую крайность,
В эти хождения лун по воде -
В тайны.

Сколько бы не было в нас этих тайн,
Ты будешь ведать их - где бы я не был.
Это не строки - а выдумка стай
С неба.

 = 2015


Рецензии