Милетская школа философии

Зерном идей, сомнений нет,
Был древнегреческий Милет.
Нас занимает до сих пор
Тот древний, но извечный спор.

"Не из мифических чудес
Возник наш мир,- сказал Фалес, -
Взгляни на реки и пруды -
Мир происходит из воды!
Как плот плывет он по волне,
А боги, мифы - не по мне!"

"Ты, братец, может, пошутил?"-
Анаксимандр его спросил.
"Весь мир с землёю и водой
Суть безграничности одной.
Источник жизни,- вторил он,-
Бескрайний вечный апейрон".

"О нет!- сказал Анаксимен,-
Идеи ваши - сущий тлен,
Ведь таз с гвоздями из планет
На мир как шапочка одет.
Из воздуха и таз, и гвоздь.
Про безграничность шутки брось.

И, если воздух уплотнить,
То войлок можно получить.
И мир есть воздух, ну и что ж,
Что он на валенок похож."

И вот уже который век
Об этом спорит человек.
Но человек, одев скафандр,
Познал, что прав Анаксимандр.


Рецензии