Подруге

Над нами вновь сияют те же звезды,
Но нынче как-то ярче и теплей.
Как будто золотом мерцает мелкий дождик,
Не долетевший до земных полей.

Как будто замер он на той орбите,
Где можно все обдумать и решить
Упасть ли вниз и влагою насытить
Или блаженно в небесах застыть.

Дать жизнь корням или сиять над бездной,
Дарить плоды иль только зыбкий свет,
Свой краткий бег прервать преградой первой
Или принять о вечности обет.

Мой милый друг, средь этой звездной пыли
Мы вновь с тобой пытаемся познать,
Что сберегли мы и о чем забыли,
В чем есть наш долг, предел и благодать.

Ты знаешь все о долге и о смысле,
О проке и непрочности пути.
Твои мне дороги, но недоступны мысли,
Я размышляю лишь о бытии.

О глубине и емкости пространства,
О тождестве и близости орбит.
Насущный день с его непостоянством
От глаз моих, мне кажется, сокрыт.

Не помню как и вряд ли выбирала
Я этот путь меж призрачных планет.
В наземном мире я живу так мало,
Что, кажется, меня в нем вовсе нет.

Ты здесь своя, ты на своей планете,
Ты мне нужна, как нужен поводырь
Слепцу, как солнце нужно детям
И как монаху нужен монастырь.

Но поведет тебя (мы знаем, время будет)
Моя рука в той девственной дали,
Где пребывают души, но не люди,
Пространство есть, но вовсе нет земли.

Ты ясно видишь сторону медали
Которую мне не дано постичь,
Но нам друг друга эти звезды дали,
Чтоб вместе жизнь и бытие любить.


Рецензии