Поет Шаляпин

На конкурс "От и до №16: Поет Шаляпин"



 
           24 августа 1927 года Постановлением СовНарКома РСФСР
           Шаляпин был лишён звания Народного артиста
           и права возвращаться в СССР. Википедия
 

В пальто, кашне и мягкой шляпе,
Проверив пары рюмок дно,
Идет по городу Шаляпин,
Но город этот - не родной.
 
В глазу слеза скупая стынет,
Слегка туманя внешний фон.
Он звания лишен отныне,
А с ним и родины лишен.
 
Чужим отныне будет «Волга»
И тысячи других имен.
Изгнанник наскоро оболган
И всенародно заклеймен.
 
Мозгов особенно не паря,
Ему напомнили о том,
Что даже в роли государя
Он был не больше, чем шутом.
 
Сквозь весь остаток жизни личной
Дорога дальняя лежит.
Любимец публики столичной
Теперь - изгой и «вечный жид».
 
И нет просвета в поле чистом
Ни на малейшую из йот...
Но делать нечего артисту,
И он поет, и он - поет.
 
Надрывно, горестно, протяжно,
Под стать поволжским бурлакам.
И все, что в жизни было важным,
Уносит местная река.


Рецензии