Когда ум мыслит - сердце меньше чувствует

Когда ум мыслит - сердце меньше чувствует
Душевных, внутренних, больных переживаний,
И колкость речи, может быть, напутственной
Не столь уж больно душу-то и ранит.

Когда ум мыслит - сердце меньше чувствует
Воинственных и гневных настроений,
И не пойдет по своей воле пушечным
Он мясом в бой, а после и в забвенье.

Когда ум мыслит, в том числе, о будущем,
Он разбирает действия, стагнирует,
Чтоб не вредить сегодня благу сущему,
Лишь для того, чтоб красочней позировать.

А если сердце только чувства чувствует,
И ум при этом совершенно бедственен,
То и случаются страшнейшие безумства, и
Таков исход подхода Ницше в следствие.


Рецензии