У старой развилки

У старой развилки хочу отдохнуть.
Усталость дороги, сгустился туман.
На камне начертано: "Выбери путь.
Направо - потеря, налево - обман..."

А прямо идти - указателя нет,
Да там, говорят, трехголовый есть Змей...
Немыслимый выбор. В чем будет ответ?
Бежать бездорожьем заросших полей...

От выбора, жизни, бежать сгоряча,
В промозглой, туманной, удушливой мгле,
Во тьме заблудиться, от страха кричать,
И сдаться - прижаться к холодной земле...

Я так не могу... Я привыкла терять...
Привыкла... Нелепый болезненный бред.
Смирилась с обманом... Опять и опять...
Так где ты, мой путь, что приводит во свет?

Мой путь, предначертан и выбран, мой  крест.
Исток и финал мой, начало начал.
Где все еще будет. Где все еще есть...
"Быть может, вернуться?" - мне кто-то шептал.

"В обход, и обманов, и каждого дня,
И каждой потери своей не жалей.
У Змея, ты знаешь, дыханье огня,
А ты - человечек, былинка полей..."

Направо, налево... Кто прямо не смог,
Тому не услышать призыва пути.
Оставьте меня у развилки дорог,
Свой выберу путь. Не мешайте идти...


Рецензии