Сон военврача

 
Из  книги   фельдмаршала  Вермахта  Эриха фон Манштейна «  Утерянные  победы»
«Под Севастополем не только наступающая армия противостояла численно примерно равному обороняющемуся противнику, не только современные средства нападения артиллерии и авиации противостояли укреплениям, прикрытым сталью, бетоном и камнем. Здесь дух немецкого солдата, его храбрость, инициатива, самоотверженность боролись против отчаянного сопротивления противника, сила которого заключалась в благоприятной для него местности, в выносливости и невероятной стойкости русского солдата..»

Ложат     мины       немцы   ,     ближе,      ближе
Рядом    с   блиндажем    ,    где   взвод  солдат
Где     прошу     я      бога      прямо     в    жиже      
Чтобы          не      проснулся        лейтенант

В     непросохшей  ,   мятой      гимнастерке
В   кирзовых    ,          пудовых             сапогах
Спрятав      в     своей     девичьей    прическе
Муки   и         страданье          на               губах

Нету     в           блиндаже      иного     счастья
Может   быть    ,  вздыхая                от   того
Я  ,  забыв,     про      беды      и      несчастья
Притаился  ,         глядя              на          нее

И  смотрю  ,   на  руки    ,   и                на   косы
На         простое            русское        лицо
Вслушиваясь  ,      как       храпят         матросы
Бескозырки        спрятав          под        плечо

Как        частит       по       краешку       воронки
Пристреляв   ,     румынский              пулемет
Рассылая        снова                похоронки
Полевою            почтой            в          недолет         

Только       мне       на      деревянной   полке 
Хочется        пожить,                не      помереть            
Чтобы   в    зыбком     свете      при     иконке
Ей    в    глаза   с    смущеньем     посмотреть

Ложат      мины     ,  суки    ,  ближе,      ближе
Рядом    с   блиндажем    ,    где    взвод  солдат
Где     прошу     я      бога      прямо     в    жиже      
Чтобы          не      проснулся        рой  ребят

Загадав  ,    чтоб       рядом,         просыпаясь    
По    команде     «  В      бога    душу     мать..»
На      меня     взглянула     ,         улыбаясь
Сероглазый           младший       лейтенант

10 августа  1941-й год  Днестровский  Лиман
Южный  фронт
__________________________
21  сентября  2015 г


Рецензии
Настроение цепляет. Над техникой поработать - и было бы отлично. Глагол "ложат" не употребляется. Лучше - кладут. Картинка, запечатлённая Вами, получилась как живая - это самое главное!
Понравилось! Удачи!

Игорь Бондарь   21.09.2015 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв Игорь. С уважением Калиев К.

Кабдрахман Калиев   21.09.2015 18:21   Заявить о нарушении