Дифирамб
Мы слышали, огромный труд.
В совок не нагребёшь ни разу, -
Там сотни кубометров руд
Придётся раскопать, просеять,
Промыть и что-то там ещё...
И для кого? Для ротозеев,
Чтоб стало им нехорошо
От зависти к другим таким же,
Но в золоте и бриллиантах...
Хотя, как нам, иные ближе,
К примеру те, кто при талантах.
Народ, однако же, считает,
Что роскошь - двигатель прогресса.
И кто всё это возглавляет,
О ком шумит TV и пресса?
Они, конечно же, они!
Принцессы, Золушки, Гекубы -
То всё для них! Все ночи, дни
На них раскатывая губы
Мужской народ чего-то роет,
Крадёт и грабит. Убивает...
Бывает, что звезду откроет...
Картина, в целом, - удручает.
Нам возразят и будут правы, -
Извилист у прогресса путь.
Не только личности - державы
Петляют так, что ни вздохнуть,
Ни охнуть некогда народу!
Народ от этого бежит,
Восстребовав себе свободу
Взять то, что плохонько лежит
И как-то так обогатиться,
Желательно чужим трудом,
Чтобы самим собой гордиться
И поучать других потом.
Уносит как-то нас в плохое...
Нам как-то так нехорошо.
А между тем над непокоем
Синеет небо нагишом
И сыпят круглые монетки
Под ноги путнику златые
Берёзки, вечные кокетки,
Как в наши дни, так и в былые;
И чьё-то дивное созданье
Вдруг улыбнётся белозубо
И Тот простит и мирозданье
И Золушку и всю Гекубу,
И розовую мочку ушка,
Где золотом блеснёт серёжка,
Он не осудит. Безделушка
И бесполезная пристёжка,
Но кубометры чёрных руд
И недра мрачные Земли,
Таятся в ней, тяжёлый труд
И к цифре многие нули...
Всё это значимо, весомо,
Всё это... Правда же, читатель?
Тебе наверняка знакомо, -
У вещи не один создатель!
К чему мы это? А, к тому,
Что в рудники, где много пыли,
Где труд тяжёлый, всё в дыму,
Намедни как-то заходили...
Там землю роет, сеет, моет
И отбирает по крупице
Златые искры, и не ноет
Не жалуется, молодица!
И всё то плавит, отливает,
Куёт, чеканит, полирует...
Считаете, так не бывает?
Напрасно. Знаете такую:
В ней мудрость и любовь и сила
Зовётся - Станева Людмила!
Свидетельство о публикации №115092105763