Ода поэту

...в психушке полежать поэту должно,
поэту должно полежать в гробу,
все то, что нам, смиренным невозможно,
то можно лишь поэту одному...
...и страсти пережить душой живою,
до слез, до брани, до надрезов вен,
и гласом громким быть, молвой людскою,
скорбя о гадком ходе перемен...
...ему упреком - каждый взгляд народный,
ему хвала - молва со сменой мод,
то сытый и безмолвный, то голодный,
на казнь лихой, душой неблагородный,
скупой на похвалу, немой народ...
...и служит каждой строчкой, каждым слогом,
стране своей, родной своей земле,
да только, что окажется в итоге,
пылать в сердцах навек или за миг сгореть в огне...


Рецензии