Вдали совсем от суеты мирской
Название На высотах (Тумо)
Год 1936
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материал, размеры Xолст, темпера. 92 х 122 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Подписана справа внизу: монограмма
На обороте: “On the Heights”. N.Roerich.
Инв. № музея: GL-2180
№ сводного каталога: 703492
Встречаются варианты названия: "На высотах. Тумо", "То-Мо (На вершинах)", "На вершинах (Тумо)"
Вдали совсем от суеты мирской
среди заснеженных вершин Тибета,
встречают странников, порой,
раздетых средь зимы и лета.
Не ходят там они толпой,
дом каждого в пещерах где-то.
Туда и я нехоженой тропой
ушёл для исполнения обета.
Молиться в Духе, средь ночи,
не ради звезд на небосклоне,
чтоб Солнца ярого лучи
для тени стали вместо брони.
И таял "вечный" снег и лёд,
так велико желанье Света,
и Вера в то, что зло уйдёт,
боятся тёмные Рассвета.
Как много серости и тьмы,
но в этом виноваты сами,
ведь "положившись" на умы,
давно не мыслили Сердцами.
За много вёрст на высоте
не нужно быть в телах в Тибете,
чтоб Сердца мысль о Красоте
дарить всем людям на планете.
Нет проку, с каждым говорить,
не всякий станет это слушать,
в душе дверь проще затворить,
чтоб эго самости не рушить.
Жаль мало жителей долин
в своих телах в Обитель эту,
дойдет за сотню лет всего один
иль два, на всю людей планету.
Путь Истиной зовём такой
средь гор заснеженных в Тибете.
Огонь Сердечный став рекой,
ступенькой будет в том Рассвете.
Фрид Траум "Мысли вслух"
Обет (др.-рус. и ст.-слав. об;тъ, чеш. оbt «жертва», словацк. оbеt – то же. Из *оb- и *vetъ «изречение» (завет, привет) др.-рус. в;тъ «договор, совет») — обязательство, добровольно налагаемое на себя человеком или общиной ради избавления от мора, болезней, неурожая, стихийных бедствий и т. п., а также предмет или жертвенное животное, приносимые по обещанию в церковь или иное почитаемое место. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №115092103537