Там, где шаг Ваш под хвойным покровом...

                «Я пришла к поэту в гости…» (Анна Ахматова)



Там, где шаг Ваш под хвойным покровом
Просмолённая почва хранит,
Соснам песенного Комарово
Поклоняется каждый пиит.

Через год будет ровно полвека,
Как паломников льётся поток –
Призывает священная Мекка
Сделать воздуха свежий глоток.

Вечность слова вобрал чёрный томик,
Тайны творчества прячет внутри
Изумрудно-лазоревый домик –
Так здесь благостно: сядь и твори!

В тихом взмахе двух низеньких крылец
Не музейная память жива:
Вдруг покажется, однофамилец
Ваш наследник по праву родства.*

Повторяется всё: осень, имя
И строка, что одобрили б Вы,
Но не славен шагами другими
Светлый полог хвои и листвы.



19.09.2015




* Прим. автора:
Сейчас домик Анны Ахматовой в Комарово ("Будка") передан для проживания члену Союза писателей поэту Алексею Ахматову - в Стихире есть его страница. Фамилия - настоящая, не псевдоним.  Алексей Дмитриевич - талантливый поэт, крестник Глеба Горбовского, руководитель ЛИТО "Молодой Петербург". По чудесному совпадению или иначе, но дача Глеба Горбовского, такой же непафосный домик, расположена рядом с легендарной "Будкой" (на фасадной линии пер. Осипенко).


Рецензии