Белое платье - алое

Лёгкое, чистое платье
Снежного, белого цвета,
В меру скромно, нарядно,
С запахом юности лета.

Девушка в нём, словно ландыш,
Нежно спускается вниз,
Где в столовой на завтрак
Давно уже собрались.

Солнечны дни были б в мае,
И редкие были дожди.
…Но резко в дверь постучали
И без разрешения вошли.

Они были в пыльной одежде
С оружием наперевес.
- Простите, но это невежли…
- Закрой рот. Мы с правом, вы – без!..

Он выстрелил в нашу посуду
И коротко крикнул «Пошли!»,
Ввалилась ещё одна груда,
Послышался топот вдали.

Они разбили все окна,
Забрали и деньги, и ткань.
- Оставьте хоть детям немного…
- Заткнись, буржуйся дрянь!

Хлопок. На щеке со слезами
Виднелась из сажи печать.
И руки несчастной маме
Никто не успел и подать.

Отец, было, тут же вступился,
Но выстрел прервал его взгляд.
Убийца и не вышел, не скрылся,
А новый готовил заряд.

- Вы речи моей недостойны
Как, впрочем, и жизни вообще…

Запомнить бы эти ладони,
Фигуру, что в пыльном плаще!
Ух, встреча бы нам состоялась,
Я выкрала б маленький нож
И с юностью распрощавшись,
Рука бы не дрогнула!.. Что ж.

Тяжёлое, грязное платье
Кровавого, алого цвета
Не видело ни объятий,
Ни юности милого лета.


23/03 - 2015
Дополнено:
21/09 - 2015


Рецензии