Последний вымысел

Сомкнулась комната
Квадратной виселицей.
С петли у ворота
Никак не выселиться.
Нам либо встретиться,
Либо рассыпаться.
По полу вертятся
Осколки бисера.
А ты не выстрелил -
Обойма полная.
Нам это снится ли,
Мы это помнили?

Что вслух не сказано,
То сердцу скормлено.
Мы были связаны,
Теперь раздроблены.
Судьбой помазаны,
Друг другом прокляты!
Дождем размазаны,
На стекла пролиты.

Шурупы греются,
Заходят в радужки;
Глазам не верится,
Что руки правду жгли,
Срывали голыми
С небес спасение
И шли (по долгу ли?)
На умерщвление,
Ища ни мщения
Ни разногласия,
Ища спасения,
Ища согласия.

Местоимения заместо памяти,
Заместо личностей пакеты с мусором.
Слова ложились на сердце прядями,
И шлюхи путались с ночными музами.

Сплелись ключицами,
И пряжу венную
Мотая спицами,
Клялись быть верными
На веки вечные.
А стали встречными...

Разлились в млечные
Две параллельные -
С одним днем-вечером,
Но в разном времени.
Теперь банальностью
Вбиваю домыслы.
Не выйти с комы. Сны
Залились голосом.
Без всяких помыслов
Рисую линии
Узором каменным.
Ты был подаренным,
Но не был правильным.

Котом оставленным
Сентябрь мается
И смотрит лужами,
А мы ненужными
Ветрами, стужами
Себя развеяли
По небу змеями.

Сомкнулась комната
Петлей у ворота.
На пальцах сажею
Дороже золота
Тоской бумажною
И горче солода
Так и не сделанным
Тобою выстрелом
Осталась истина
Последним вымыслом.


Рецензии