Для тебя в цветочке неба синь

Луч бледнее на дорожках сада,
Растревожил вечное сентябрь.
Ветром листья бросило к ограде,
И ведро с водой колышет рябь.
Взгляд метнулся к виноградным плетям -
Грозди насквозь светят янтарём,
Будто бы замешкалось в них лето,
Обретя благословенный дом.
И оса уставшая присела,
Ночевала здесь, среди листов –
Иссиня-зелёных, не успела
Осень тронуть их своим огнём.

Жить-то, жить как хочется! – зайдётся
Всё внутри тревогой, закипит.
Воробьи хохочут у колодца,
На крыльце котёнок мирно спит.
Безутешен взгляд: чего-то хочет.
Боже мой! Вон сентябринок куст!
Он с утра уж пчёлами взъерошен –
Не такой тягучей станет грусть.

И кольнёт иголочкою в сердце,
Будто ветвь сосновая хлестнёт,
По щекам...
Возьмусь рукой за дверцы, -
И к нему, чтоб стебелёк сорвать –
Маленький, улыбчивый и тёплый,
На тебя, чуть сонного, похож.
Он ещё в росинках, мокрый-мокрый,
Пахнет, словно выспевшая рожь.

И поставлю стебелёк в стаканчик -
Для тебя в цветочке неба синь,
А в тарелке с супом – жёлтый зайчик, -
Это луч тепло в него пустил.

Я его сегодня попросила
Дать тебе своей вселенской силы.


Рецензии
Красиво, у Вас, Расьяна, особый, узнаваемый авторский язык и особый склад мыслей. Мне очень нравится.
ХВ

Валерий Храмов   26.09.2015 14:01     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, ХВ!

Расьяна   27.09.2015 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.