Наш мир сейчас печален и жесток

Наш мир сейчас печален и жесток,
Поскольку искренности слез в нем не хватает.
И человек, один, закрыт и одинок:
Вокруг он никому не доверяет.

За маскою улыбок и эмоций
Души избил он задыхающийся свет;
Боится показать себя уродцем
И проживает роботом короткий век.

Ослаб, забыт, потерян:
Не в силах более слезу он проронить,
И дух его во тьме почти утерян:
Он не способен дальше человеком жить.

Проснувшись, ненавидит он погоду,
Спеша, не улыбнется красоте цветов,
В депрессии живет он год от года,
Не видит дивных больше снов.

Проходит мимо, если человеку плохо,
Боится со старушкой говорить;
Он жалуется на других, что в жизни плохо,
А сам не хочет ничего творить.

Когда родные умирают,
Он холодно, как факт, это принял,
Ничто его уже не удивляет:
Он чувствовать способность потерял.

Проснитесь, люди, посмотрите
Друг другу в души, не таясь!
И снова плакать научитесь,
Открыться другу не боясь.

Рыдайте, радуйтесь, живите,
Хорошие и добрые дела
За жизнь свою свершить стремитесь,
И будет памятью она полна!

Любить, общаться не страшитесь,
Людей хороших замечать,
И теплотой своей с ними делитесь,
Позвольте сердцу трепетать.

Однажды ты проснешься дряхлым,
И мудрым старичком, читатель дорогой:
Почувствуешь, как счастье пахнет
Ведь знаешь, что семья всегда с тобой.

Улыбку добрую подаришь внукам,
Достанешь с полочки потрепанный альбом.
Поделишься тех лет красивым звуком
И запахом, что обитает в нем.

Не будешь сожалеть ты о решеньях,
Не будешь жить прошедшим днем,
А жизнь свою ты примешь без сомнения,
С улыбкой, этим чудным добрым днем.


Рецензии