в саду парижском Tuileries

в саду парижском  Tuileries
с названьем романтичным
сад а-ля франсез
под вечер ежедневно, дребезжа,   
проносится то там то тут,
внезапно рассекая тишину,
звук старого  велосипеда
смотрителя и сторожа одновременно -
парижского мосье,
а с виду просто деда...
по гравию дорожек мчится он :
- Vite! Vite!...
- Passez! Passez!...
свистком свистит без рупора,
почтительно с улыбкою, прося,
уйти всех за предел забора...

таков регламент и порядок
очаровательно-значительного
Сада Тюильри,
где в десять вечера
смотритель гасит фонари...

всегда белёсый небосвод
оттенка серой розы,
Париж накрыт вуалью томной прозы...
высокая ограда чугуна
хранит все тайны Сада до утра...

нам уходить не хочется —
там тихо и прохладно,
легко так дышится,
как за зелёным занавЕсом,
но сторож с грохотом
захлопнул створы-ворота,
продев в петлю
замок с пол-пуда весом...

...вот Сад охватывает мрак
столетних лип, каштанов...
там ночью призраки
гуляют по хозяйски пьяно...

...на парк легла немая пустота,
по гравию дорожек
с хрустом ходят привиденья -
они хозяева, закрытого от всех,
парижского ночного заведенья...

Тюильри (фр. Tuileries, устаревшая русская передача Тюльери) — дворец французских королей в центре Парижа, составлявший единый дворцово-парковый комплекс с Лувром.

Сад Tuileries
Бумага. Акварель *Lusi Soleil*
21Х30.2015г


Рецензии