никогда не обещай
«Ты писатель?», – спросил старик.
«Я блогер, но в твоём понимании писатель, – ответил я, – хотя, что в твоём понимании писатель я не знаю – ты ведь переделывал на свой лад сказки братьев Гримм и пересказывал их хасидам.
«Именно так. В твоём понимании я блогер. Ещё много других бродячих сюжетов я сделал доступными для понимания моих читателей, но однажды в порыве творческого жара я представил, как будет мне одиноко после смерти и пожалел себя, и призвал своих читателей приезжать один раз в год ко мне на могилу. Я пообещал им, что вытащу из ада за пейсы любого, кто встретит Рошашоно – Новый год по лунному календарю – на моей могиле».
«На беду ты умер в Умани. Но, знаешь ли о том, что с каждым годом всё больше твоих читателей хотят избежать ада? В этом году 25 тысяч их мечтает, что ты вытащишь их за пейсы».
«Никогда, никогда не обещай своим читателям особых благ. Можешь переделывать любые сказки на свой лад, можешь воровать сюжеты, искажать, врать, но никогда не обещай», – грустно сказал старик и поведал мне историю, как попала к нему книга братьев Гримм, и захотел он донести чудесные сказки своему народу, – и не называй меня стариком – я умер в 38 лет».
Крыло тайны коснулось меня после этих слов рабби Нахмана. Сказки братьев Гримм впервые были изданы через два года после смерти учителя Брацлавского двора.
С кем я разговариваю и главное о чём?
Свидетельство о публикации №115092008497
Александр Календо 20.09.2015 21:51 Заявить о нарушении