Баллада об Икаре. Художественный вымысел

-Мама! Он взлетел над нашей "зоной"!..
Если б это видеть кто-то мог..,
Но солдатской пулею сражённый
Он упал у самых его ног...

Знал я хорошо того парнишку:
Смелый и решительный во всём.,
Как смотрел задумчиво на " вышку",
Где солдат "маячил под ружьём"...

Да! Я посвящён в его был мысли:
Дерзновенный теплился в нём план...
Помню,как сжигал он этот " листик",
Где им был начертан ДЕЛЬТОПЛАН...

Я ему не верил и смеялся,
Глупой,называл его мечту...
...Как же я жестоко ошибался!..
Как теперь заполнить пустоту...

...Видел я отдельные "детали",
Что он тайно делал ото всех..,
Но при мысли,чтоб на "них" летали
Мне казалось это сущий смех..,

А в тот день,пред ночью роковою
Он меня куда-то пригласил;
Я не сразу понял "что такое?",
Но пошёл за ним,куда просил:

По " пожарной"лестнице на крышу
Ценового здания,с ним влез..,
В "вытяжной" трубе,устроив нишу,
Он хранил то ЧУДО из чудес!..

Только тут я понял КАК СЕРЬЁЗНО
Он решил задействовать свой план-
Предоставляет мной был собран осторожно
Из брезента,сшитый ДЕЛЬТОПЛАН!..

-Видишь! Он сказал мне возбуждённо,
-И,спросить тебя ещё хочу:
-Ты один во всё мной посвящённый.,
-Так скажи:смогу я,полечу?!.

...Я стоял пред ним ошеломленный,
Что я мог тогда ему сказать?..
Видел его образ окрыленный.,
Верил,что ему дано летать!..

Но не здесь бы только,не отсюда!..
И,сказал не то,о чём хотел:
-Ты "Икар", о матери подумал,
Прежде чем шагнуть за тот"предел"?..

...Поступил он взор свой,и,с тревогой,
Даже, болью в голосе,изрёк:
-Старенькая мать.,год очков много,
Не осилить ей мой этот " срок"...

...Я молчал...И он,конечно понял,
Что даю на взлёт ему "добро"...
...Озарило небо вспышкой молний,
Болью обожгло моё нутро...

...Не спаслось мне ночью этой душной.,
Я ходил в " локалке" и курил..,
Тяготило что-то мою душу,
Белый свет был попросту не мил...

...И сидел:подавленный,разбитый,
Сигаретой простенькой "чадил"...
...Как увидел вдруг неясным "бликом"
"Треугольник" в небо воспарил!..

Я вскочил! Тревогою об'ятый!
-Это он,мелькнуло,это он!!!
Треугольной,ломаной "заплатой"
Словно вшит был в мутный небосклоне...

-Ну лети! Лети!!!- Во мне бурлило,
-Что же ты мишенью-то завис?!.
И, вдруг небо вспышкой осветило,
Грохнул выстрел..,что это.,как лист,

Срезанный осенним колким ветром,
Замер на мгновенье и.,в "пике"
Высоты своей теряя метры.,
Где-то там упал..,невдалеке...

Я стоял глазам своим не веря!..
Но всё, падал..,падал..,ДЕЛЬТОПЛАН...
И подобно раненому зверю:
Я рычал,и выл..,и-проклинал...

...Не сбылось мечты его стремление,
Не совершился дерзкий его план..,
Но живёт во мне его "горенье"-
Я построю новый ДЕЛЬТОПЛАН!..

...Мама! Он взлетел над нашей " зоной"!..
Если б это видеть кто-то мог!..
...Но "солдатской" пулею сражённый
Он упал у самых его ног...

    1986г.


Рецензии
безумно сильно...

Виталий Черепанов   05.09.2016 18:12     Заявить о нарушении