Два сонета по строкам Луиса Вас де Камоэнса

1.
Туманный очерк синеватых гор    ©
Истаял на закате, словно песня...
Мгновения с тобою так чудесны,
О чём бы ни вели мы разговор.

Бог над тобою длань свою простёр
С рождения: душа моя воскресла
И расцвела, но почему мы вместе,
Неясно мне от встречи до сих пор...

Мир без тебя представлю на минуту -
Он рушится, и кажется мне смерть
Тогда за дни совместные наградой...

Пора прощаться... Кажется, как будто
Вмиг выстыв, стала льдинками звенеть
Зеленых рощ каштановых прохлада.    ©

2.
Зеленых рощ каштановых прохлада     ©
Где мы бродили изредка с тобой,
Истаяла, и беспощадный зной
Проник  повсюду, Нет ему преграды.

Вот так и страсть - проклятье и награда,
Нам не убежищем становится порой,
А той испепеляющей жарой
Бежать которой для спасенья надо!

Но мы в пожар раздули угольки,
И к небу взмыл пылающий костёр
В бессмысленной, губительной браваде.

Огня век короток. Но вечны ток реки,
Себе путь проторившей между гор,
Ручья журчанье, рокот водопада...    ©
.
Август - 20 сентября 2015 г.


Рецензии