рецензия на отрывок из баллады Жуковского Кубок
Вашему вниманию предлагается отрывок из баллады "КУБОК" ЖУКОВСКОГО.
Для тех, кто "ревностно соблюдает" инструкцию: как правильно писать стихи.
Забывая при этом, что стихи пишутся сердцем тоже. Иногда вопреки инструкциям...
И тогда нужна особая чуткость читателя, рецензента, чтобы не погубить молодой
талант прежде времени...
И волны спирались, и пена кипела:
Как будто гроза, наступая, ревела.
И воет, и свищет, и бьёт, и шипит,
Как влага, мешаясь с огнём,
Волна за волною; и к небу летит
Дымящимся пена столбом;
Пучина бунтует, пучина клокочет...
Не море ль из моря извергнуться хочет?
В этом отрывке глаголам тесно. Они занимают место не только в конце строки,самом выигрышном положении, частенько и под ударением, но и в середине строчки, но и целая строка отведена глаголам, одним глаголам.
Цель этого описания устрашить слабого человечка, желающего шагнуть в бушующюю пучину для владения кубком,
предотвратить его погибель.
У Саламатина в его стихотворении:" И океан запел..." другая цель. Он услышал в рёве стихии звуки музыкальных инструментов, созданных руками человека.
Он услышал концерт, исполняемый природой:
их количеством? Кто осмелится опровергнуть ЖУКОВСКОГО в его
БАЛЛАДЕ- перевод немецкого поэта ШИЛЛЕРА?. Двух классиков разом.
"Одним махом семерых убивахом!"
Очень важен довод против глаголов. Глагольные рифмы- слишком легко искать!
Пусть поэты сначала помучаются... Учатся в муках рождать произведения...
На это ответ- прост. Русский язык, а мы сейчас говорим о русском языке,
настолько музыкален, что рифмы прилагательных и других частей речи находятся
так же легко, как и глагольные
Для тех, кто решил, "по невежеству своему", изгнать из стихотворений ДЕЙСТВИЕ.
Без действия поэзия приобретает застывшую форму. Это графоманство в чистом виде.
Формой, лишённой смысла, можно любоваться, но понять её нельзя.
Желание изгнать глагол из стихотворений возникло на западе. Существует даже течение в Англии:создавать стихи без глаголов, устраиваются конкурсы
таких стихотворений.
Свидетельство о публикации №115092006683