а был ихним тунгусским царем

Мой дядя Василий Колмаков считался русским, а был ихним тунгусским царем, пока родители его были живы, им каждый год осенью эвенки дань привозили в Аргаду, ставили во дворе чумы и жили по месяцу, а то и более.

Привозили дикое мясо, птицу, рыбу. Пушнину привозили немного, только чтобы в день приезда на подарки. Пушнина им самим была нужна, это же валюта лесная была, а мясом и с соседями делились и продавали потихоньку.
Конечно, когда дань тебе привозят и почетно и выгодно, а вот пить целый месяц, да и просто иметь во дворе пьяных тунгусов дело нервное, требующее не только выносливости, но и хитрости, дипломатии. Водка на них действовала безобразно.
Пока дядины родители были молоды, еще как-то это дело выносили, а как стало невмоготу, так и потихоньку отвадили таких подданных.

На фото не дядя Вася, а я, когда работал в экспедиции, на фоне летних эвенкийских чумов в другое время, но примерно в том же месте.

Александр Москвитин:
- Ты все таки больше похож на короля Калифорнии!
Татьяна Лазарева:
- вотименно!


Рецензии
Dionisiy Ka:
- Интересно...мой папа ещё до армии(а был он 1941-го г.р.), после окончания местного геологоразведовательного техникума по специальности "взрывник", успел поработать в т н. Чарской Экспедиции на р. Чара в Забайкальском Крае....близкие места, насколько я понимаю))).....
Юрий Извеков
- 2936 км. Для нас не расстояние.

Юрий Извеков Улан-Удэ   22.09.2024 10:34     Заявить о нарушении