Утро. Васильевский остров

это было утро, когда лопаются мозоли
от ночных хождений, когда тесно ногам в ботинках.
когда весь разговор в заминках
о чём-то неглавном. когда солнце
разрывает окна, сдирая следы романтики,
и снимая любовь, как фантик,
с классической дурости двух обнажённых тел.
в хорошо натопленной духоте,
кособоком диване и чайнике на плите –
я во всём прозреваю наше с тобой «нигде»,
наш безжалостный реквием по мечте.
и на выслуге стен – тикающий тиран
сообщает бесстрастно: пора собирать чемодан
и учиться захлопывать двери.
я смотрю на тебя и не могу поверить,
что теперь вот действительно рассвело.
календарь нас жестоко дурачит, меняя число,
и безмолвие кожи снова дороже слов.

мне приснилось утро на лучшем из островов –
он хватался за берег щупальцами мостов,
и пожалуй, он был утонуть готов,
если б ты не шёл по нему,
бессовестный и счастливый.


Рецензии