Краков

научи меня танцам на рыночной площади,
трамвайному покеру на электронном табло,
научи меня музыке, какую играют лошади
на мощёных дорогах, когда светится серебро
неоновых вывесок, и бесплатного пива
бурлит река,
и под стенами замка,
на узкой лавочке
белокурая дева
целует старого моряка.

научи не смотреть назад и не тратить силы
на любовь, что ни выдумать, не вернуть,
научи не ждать, и себя ощущать красивой,
ядовито-бесформенной, металлической, будто ртуть;
научи упрекать Варшаву, не прятать денег,
уважать сумасшедших, любить орган,
где драконовой лапой упёрся в берег
венценосный каменный великан –
что не спит ни ночью, ни в воскресенье,
и бесслёзной полон
сухой тоски.
поцелуй меня.
будь со мной осенним
и солёным,
как старые моряки.


Рецензии