Я иду долиной...
Я иду долиной,на затылке кепи,
Пыльный и небритый,как покойник в склепе.
Я шагаю мерно,без слезы и стона,
Хоть на мне гранаты,карабин,патроны;
Бьётся об лопату бак противогаза,
Штурмовая рама спину трёт,зараза;
А в сухарной сумке - чёрствый Pumpernickel:
Чёрен был,как ворон,серым стал,как китель
Фляга бьёт по заду,в войлоке фельдграу;
Лента на манжете,на манжете правом.
А на ленте надпись, нитью серо-тусклой -
Дань отваге нашей,дань отваге прусской.
На погонах надпись в вензель превратилась
И полка "GrossDeutschland" слава возродилась.
Над карманом правым Adler c Hakkenkreuz'ем -
Полинял и выцвел он под русским солнцем.
На кармане левом - знак раненья белый,
Жёлтый знак пехотный - за бои под Ржевом;
Ленточка в петлице - за зимУ в России
(Той зимой намёрзся - как червяк был синий!).
Я солдат пехотный,мордою простецкий -
Жизнию довольный гренадир немецкий!
...Через поле заяц прыснул перемётом,
Рядом Ганс шагает,с другом-пулемётом.
Это славный парень,нам он очень нужен -
Ранен был три раза и пять раз контужен.
Заикаясь, парень травит анекдоты,
Лязгает железом лента в пулемёте.
Мы хохочем громко,смехом сняв усталость,
Хотя только рота от полка осталась:
Улетели дымом о победе грёзы -
Крест в земле "Железный",сверху - из берёзы:
Стройными рядами,с траурной табличкой -
Сердце уж не ёкнет,всё вошло в привычку:
Катимся горохом мы с полей России,
Свист снарядов русских - музыкой Россини -
Как предвестник маршей - маршей похоронных:
Мы их не услышим,нас склюют вороны.
...Но пока что к бою развернулись цепи:
На лице щетина,на затылке кепи..
Свидетельство о публикации №115092003682