На распутье между чёртом и Богом...

На распутье между чёртом и Богом –
Кто из них верней укажет дорогу
К той расплывчатой и тонкой границе,
Где видны полузабытые лица
Тех, что были всех живей, но застыли
Мёрзлой каменной плитой на могиле?
То ль священника искать, то ль шамана,
То ли просто обкуриться дурманом,
Слиться лбом с шершавой твёрдой стеною,
"Человек прошёл сквозь пальцы водою", –
Прошептать осипшим голосом с болью
И услышать: "Отпусти его, Оля..."
Что такое отпустить? Вырвать память???
Извините, вам меня не исправить!
Жизнь – это не сейчас и сегодня,
А всё время быть собой и всё помнить.
И безвременно ушедшие люди –
Стоп-сигналы в суете наших будней,
Когда мы средь мнимых важностей тленных
Забываем, что действительно ценно.
Эти люди – как рубцы, шрамы, раны,
Мы не думаем о них постоянно,
Но, бывает, как кольнёт сердце память –
И мы вспомним о других, тех, что с нами
Ещё дышат одним воздухом где-то,
Но кто знает: а надолго ли это?..
Чтобы больше не случилось ошибки,
Чтобы видеть их живые улыбки,
А не фото на заросшей могиле.
Выбрав время. Год спустя. В толще пыли.

16 августа 2015 г.


Рецензии