Странствие
В дорогу, не оглядываясь на современность,
На эту эпоху, век модерна и постмодерна,
Где слишком много социальных проблем
И разговоров о социальных проблемах,
Слишком много политики, телевещания,
Где все слишком заняты устранением
Дискриминации, несправедливости
В отношении различных меньшинств,
Где много военных конфликтов, и беженцев,
И демонстраций по всяким причинам,
Где быть кем-то можно
Лишь объединяясь с другими,
Где сам по себе человек – это ноль,
Пусть там и твердят о личных правах
И личной свободе и почитают известных людей,
Как будто им удалось по-настоящему
Выбиться в люди.
Со всем этим миром ты расстаешься
Без сожаления, надеясь добраться до края,
Где и один что-то значит,
Где можно остаться наедине с целым миром,
Забыв о других, их бедах, проблемах –
Без неловкости, угрызений,
Потому что есть другие проблемы, намного важнее.
Со дня отъезда ты всегда в дороге, в движении.
Но дело не в том, что ты просчитался, –
Маршрут твой был верен. Остановок нет
И не будет, потому что (и ты давно это понял)
Страну твоей грезы обретают только в пути.
Это край пилигримов – он нигде и повсюду.
Странствуя, ты приближаешься к цели,
Хотя и не так, как представлял себе раньше, –
Приближаешься не к точке на карте,
А к чему-то иному, для описания чего
Нет и не будет слов, и это неважно.
Проходят месяцы, годы,
И ты – говоря языком старинных романов –
Замечаешь, что герб той страны,
Куда ты отправился, оставив эту страну,
Все отчетливее проступает на твоем щите и плаще.
Свидетельство о публикации №115092002824