Айвовое

Вам тоже хочется Айвы?
Чтобы очищать от Кожуры,
Чтобы вечер целый над Плитой
Варить, колдуя, Мёд-Настой,

Чтоб его Запах оживал,
Чтоб он Лезгинку танцевал,
Чтоб Терпкость Сока на Губах,
Чтоб оказаться вдруг в Горах,

Не важно Сочи иль Кавказ,
Растёт в Крыму она для нас - 
Айва с морщинистой Корой.
Фрукт этот с Детства самый  мой!

В нём, в Дольках спрятан 
Солнца Свет!
И ничего вкуснее  нет,
Варенья свежего Айвы.
Сунь Ложку в Рот!! Где Похвалы???
Остался Счастья нежный Вкус???

Нектар, божественный для Муз!
Источник Радости в Веках
И Чудо-Запах, скажешь: «Ах»!!!!

В Айве сокрыта Страсть Любви, 
Коль съесть не сможешь - подорви
Ту Шкурку, Цвета Янтаря,
Сусальным Золотом горя,
На Руки капнет Сок Любви.
Вторую Ложку набери!!!

Как Сон!!! Амброзия!!!! Восторг!!!!
Вкуснее что? Зачем тут Торг?
С Айвою Осень к нам придёт,
Такой чудесный этот Плод!



PS. 
Бонус для моего дорогого Читателя! 
В Древней Греции Плод Айвы был символом Любви и Плодородия. Именно Айву преподнес Парис Афродите, Богине Любви (и с тех пор она называется «Яблоком Раздора» или «золотым Яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар Айвы считалось признанием в Любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии Айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие Деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Я тоже не могу оставить вас без хорошего Рецепта!:))
Поэтому сохраните себе два моих чудесных Рецепта Варенья из Айвы.

1) Вариант 1. ВАРЕНЬЕ ДЕЛИКАТЕСНОЕ.
Вам потребуется:
; ;Айва - 1кг
Сахар - 1кг
Вода - 2 стакана
Лимон - 1 шт.
Грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан.
 
; ;
Чтобы приготовить это Варенье необходимо:
Зрелые Плоды Айвы тщательно вымыть, высушить,  тонким слоем срезать Кожицу, её не выбрасывать, а отложить, она ещё будет нужна, удалить сердцевину.  Очищенные плоды нарезать дольками и пробланшировать в течение 10-15 минут. 
Вынуть из Воды на Блюдо. Из Половины Сахара (500 гр) и 2 Стаканов Воды приготовить Сироп, залить им охлажденные Дольки, выдержать их 3-4 часа, для того, чтобы Айва пропиталась сахарным сиропом, после чего Айву поставить снова варить, добавив остальной Сахар.
Варенье варить в несколько Приемов по 10-15 минут. Снятую с Плодов Кожуру заливаем небольшим количеством воды ( Стакан, Полстакана) и отвариваем, Отвар процеживаем и добавляем его в Варенье перед последней Варкой. Ядра грецких Орехов и нарезанный Кружочками или кубиками Лимон присоединяем к Варенью в конце Варки.

Вариант 2. ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ.

Вам потребуется:
Айва 1кг
Сахар 1,5кг
Вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Снимем Кожицу с предварительно вымытой Айвы, Плоды нарежем Ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную Часть с Семенами.
Ломтики поместим в Кастрюлю для Варки и зальем холодной Водой до такого Уровня, чтобы Айва покрылась Водой, но не плавала в ней.

Проварим Ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их Шумовкой, а Воду, где они варились, процедим через фильтровальную Ткань или Марлю, сложенную в несколько Слоев.
Из получившегося Отвара и Сахара сделаем Сироп, Сахар добавляем постепенно при медленном Кипении, постоянно помешивая.

Когда Сироп будет готов, поместим в него Дольки Айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном Огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы Айва не стала развариваться. 

Финал для обоих Вариантов  - по Окончании разлить в приготовленные стерилизованные Баночки, закатать, перевернуть их на Крышки и сверху накрыть "Шубой" до Остывания.
Всё!
Наслаждайтесь Вкусом!!!


Рецензии
Леночка! Спасибо за чудесное стихотворение и бонус очень приятный! Серый.

Сергей Баженов 2   22.09.2015 23:21     Заявить о нарушении
Это тебе, Серёжа спасибо, что распробовал!🌹

Рада, что заглянул ко мне!
Приятно!💗

Леночка Литвинова   24.09.2015 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.